Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создавать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

  • Автор записи:
  • Рубрика записи:.
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Открытые окна и их опасность

С наступлением жарких деньков окна в наших квартирах раскрыты настежь, ведь так хочется, чтобы дома было свежо и комфортно, однако не стоит забывать, о безграничном любопытстве детей, которых, интересует абсолютно всё в частности, то, что происходит на улице, за окном, а лучше всего наблюдать за этим находясь на подоконнике.

Уважаемые родители!

Запомните несколько правил, которые сохранят жизнь Вашему ребенку:

  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.
  • Запретите ребёнку играть на подоконнике!
  • Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается, как на окно, так и на неё. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
  • По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу, это способствует не только снижению риска выпадения ребёнка из окна, но и снизит вероятность возникновения пожара,путём попадания к вам в окно тлеющего окурка.
  • Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более чем на пару сантиметров.
  • Защитите окна, вставив оконные решетки.
  • Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

И самое главное, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

Безопасный дом

Малыши, познают мир всеми возможными способами,

к сожалению некоторые из них очень опасны,

поэтому задача родителей сделать всё возможное,

чтобы  оградить ребёнка от подстерегающих его опасностей.

Как же сделать свой дом безопасным для малыша?

Кухня – это самое опасное место в квартире для ребенка. Необходимо исключить возможность контакта детей с острыми предметами, спрятать спички и зажигалки, оградить ребёнка от опасных продуктов и бьющейся посуды, оборудовать защитой от открывания холодильник и духовой шкаф. Электроприборы, горячие жидкости и всё, что варится, жарится на плите не оставлять без присмотра, ведь 80% детских ожогов – это ожоги кипятком.

Гостиная – установите заглушки на розетки и уберите провода, на батареи – защитные экраны. Обезопасьте защитными уголками острые углы мебели,находящейся в комнате, надёжно зафиксируйте её и  отодвиньте от окон, окна же оборудуйте фурнитурой с ключом, препятствующей открытию окна ребёнком самостоятельно. Спрячьте аптечку и дамские сумочки, порой содержимое их может быть опасно для малыша.

Ванная – мыло, шампуни, зубную пасту, бытовую химию лучше на время убрать в дальний ящик, межкомнатные двери оборудуйте защитой от закрывания, в стиральной машине «включите защиту от детей».Никогда не оставляйте детей в водебез присмотра, бывают ситуации, когда достаточно 5-ти сантиметрового слоя воды и 20 секунд – для того, чтобы случилась беда! Всегда проверяйте температуру воды, купать малыша можно при температуре не выше 36 Изображение С.

Детская – над кроватью малыша ни в коем случае не располагайте полки, шкафчики и картины,расстояние между прутьями кроватки не должно превышать 5-6 сантиметров, а также не размещайте её возле оконных жалюзи и занавесок. Ради безопасности малыша оборудуйте пеленальный столик защитой от опрокидывания. Храните мелкие предметы вне досягаемости ребенка. Установите в каждой жилой комнате автономные пожарные извещатели.

И, конечно же, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

Осторожно, лекарства!

важаемые родители! Когда в Вашем доме появляется ребенок, необходимо обеспечить его безопасность в быту. В каждой семье есть аптечка, в которой хранится множество таблеток, порошков, приятных на вкус леденцов и различных лечебных настоек.
Помните, что все эти препараты несут в себе огромную опасность для детей.

Отравление лекарствами у детей  несет серьезную опасность, последствия их очень  тяжелые, так как обмен веществ у детей ускоренный, опасные вещества  быстро попадают в кровь, у детей более выражены аллергические реакции, масса тела у ребенка небольшая, одна таблетка может содержать огромную для него дозу действующего вещества. Также отравление лекарствами не всегда предполагает такие симптомы как рвоту и желудочное расстройство, может возникнуть удушье или внезапный сон. Если есть малейшее подозрение на то, что Ваш ребенок проглотил лекарство, нужно немедленно обратиться к врачу, а чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться простых и полезных правил хранения медикаментов:

1) храните лекарства в недоступном для детей месте, желательно вне поля зрения ребенка. Надежнее всего хранить медикаменты в шкафу на верхней полке, который плотно и надежно закрывается;

2) не принимайте препараты на глазах у ребенка, иначе любопытство не оставит их в покое;

3) расскажите и объясните своему ребенку назначение лекарств, что нельзя ими самостоятельно пользоваться;

4) не выкидывайте просроченные лекарства в мусорное ведро, яркая и блестящая упаковка может показаться ребенку интересной игрушкой.

Следуйте простым правилам и никогда не забывайте о безопасности своих малышей, ведь их здоровье и жизнь в ваших руках.

Когда ребенок дома

Добавить комментарий