Документы необходимые для прохождения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК)
– выписка из истории развития ребенка, включает заключения врачей-специалистов: отоларинголога, офтальмолога (заполняется участковым врачом педиатром);
– заключение детского психиатра;
– психолого-педагогическая характеристика из учреждения образования, в котором обучается или воспитывается ребенок (оформляет воспитатель группы или классный руководитель);
– продукты деятельности ребенка (рисунки, аппликации – для детей дошкольного возраста, рисунки, тетради по письму, математике – для детей школьного возраста);
– заключение ВКК для оформления обучения на дому;
– заключение предыдущей психолого-медико-педагогической комиссии (при повторном обследовании).
«Как подготовить ребенка к психолого-медико-педагогическому обследованию»
Уважаемые родители!
- За несколько дней до обследования в непринужденной форме вспомните с ребенком домашний адрес, сведения о родителях (ФИО, где и кем работают), знакомое стихотворение (по возрасту), поговорите о текущем времени года.
- Создайте у ребенка позитивный настрой на обследование (не говорите, что пойдете на комиссию,что там будут проверять знания ребенка и т.д.). Настраивайте ребенка на игровую деятельность, а школьника – на общение с педагогом.
- Не переживайте сами за результаты и процесс обследования. Помните, что Ваша тревога передается ребенку.
- В день комиссии ребенок должен быть здоровым. В случае, если ребенок заболел, позвоните в ГГЦКРОиР по телефону 51-49-90 и попросите перенести комиссию на другой день.
- Поскольку дети часто теряются при большом количестве взрослых, желательно при обследовании присутствие только родителей.
- Рассчитайте время так, чтобы прийти на комиссию заблаговременно, не спеша и подготовить ребенка.
- Во время обследования не подсказывайте ребенку, не отвлекайте его замечаниями и репликами. При необходимости помощь ребенку окажет педагог.
- При ребенке не произносите фразы “он стесняется”, “он не любит учить стихи, рассказывать”, “он это не умеет”, “он при посторонних людях не отвечает” и т. п.
- После комиссии обязательно похвалите ребенка, даже если он отвечал хуже, чем Вы ожидали.
Желаем удачи!
Нормативно-правовая и законодательная база Республики Беларусь по вопросам организации психолого-медико-педагогических комиссийКодекс Республики Беларусь об образовании
Статья 265 п. 2 Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:
«…В государственном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации создается психолого-медико-педагогическая комиссия для проведения психолого-медико-педагогического обследования лиц с особенностями психофизического развития»;
«…Психолого-медико-педагогическое обследование ребенка с особенностями психофизического развития проводится с согласия и в присутствии его законного представителя. По результатам психолого-медико-педагогического обследования составляется заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, содержащее рекомендации об обучении и воспитании лиц с особенностями психофизического развития по образовательным программам специального образования, оказания им коррекционно-педагогической помощи или о создании им специальных условий для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего или дополнительного образования»;
«…Обучение и воспитание ребенка с особенностями психофизического развития по соответствующей образовательной программе специального образования, рекомендованной государственным центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, осуществляются с письменного согласия его законного представителя»;
«…Отказ законного представителя оформляется в письменной форме в заключении государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и подписывается этим законным представителем и руководителем государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а в случае отказа законного представителя поставить подпись – и членами психолого-медико-педагогической комиссии»
Методические рекомендации по использованию психолого-педагогического диагностического инструментария в работе психолого-медико-педагогических комиссий
Успешность воспитания, обучения, социальной адаптации ребёнка с особенностями психофизического развития зависит от правильной оценки его возможностей и особенностей развития. Эту задачу решает комплексная психолого-медико-педагогическая диагностика нарушений развития.
Сегодня роль диагностики очень велика: требуется своевременное выявление детей с нарушениями развития; определение их оптимального образовательного маршрута; обеспечение индивидуального сопровождения в учреждении общего типа; разработка программ индивидуального обучения для детей со сложными и тяжёлыми нарушениями психического развития, для которых обучение в соответствии с типовыми образовательными программами является недоступным. Вся эта работа может быть осуществлена только на основе глубокого всестороннего изучения ребёнка. Построение психолого-педагогического обследования ребёнка с особенностями психофизического развития должно отличаться разнообразием и большим количеством применяемых методик, что позволяет правильно квалифицировать разные нарушения и их соотношения.
Правильный выбор апробированных диагностических методик, сочетание различных методов психологической диагностики (эксперимент, тест, проективные методики) со специально организованным наблюдением и анализом продуктов деятельности и творчества детей будут способствовать повышению эффективности диагностического процесса, предупреждению ошибок при выявлении причин трудностей в обучении и определении уровня познавательного и личностного развития ребенка.
Настоящие методические рекомендации предназначены для специалистов центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, входящих в состав психолого-медико-педагогических комиссий. В функции комиссии входит комплексное обследование ребенка с особенностями психофизического развития, выявление уровня его познавательного и личностного развития, потенциальных возможностей. В ходе обследования вскрываются причины, обуславливающие трудности в обучении, определяются пути компенсации имеющегося нарушения, а также условия, необходимые для достижения ребенком максимально возможного уровня образованности, интеграции в общество. Непременное условие, которое неукоснительно должно выполняться, – это проведение психолого-медико-педагогического обследования ребенка с согласия и в присутствии одного из его родителей или законного представителя.
В приложении №1 к настоящим методическим рекомендациям приводится перечень психолого-педагогического диагностического инструментария, как обязательного минимума диагностических методик, используемого в работе психолого-медико-педагогических комиссий центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Перечисленный диагностический инструментарий отвечает принципу комплексного подхода к изучению ребенка и обеспечивает всестороннее обследование особенностей развития основных составляющих психики – личности, интеллекта, деятельности и других более частных ее свойств
Использование данного минимума методик психолого-педагогической диагностики позволяет получить качественные и количественные характеристики объекта исследования, которые находятся во взаимосвязи. Надежность выводов зависит от тщательности и точности произведенных измерений. Отсюда следует необходимость применения при диагностике многих методик, обеспечивающих сочетание количественных и качественных показателей развития. Получение качественно-количественных характеристик различных составляющих психического развития способствует пониманию структуры познавательной деятельности и ведущего фактора, лежащего в основе индивидуальных особенностей.
Предложенные методики психолого-педагогической диагностики хорошо теоретически и психометрически обоснованы. Они прошли проверку по таким критериям, доказывающих их качество и эффективность, как валидность и надежность. При подборе необходимого минимума диагностических методик учитывалась необходимость определения у ребенка в ходе обследования не только актуального уровня развития, но и его потенциальных возможностей.
Выбор той или иной психолого-педагогической методики обследования в каждом конкретном случае зависит от целей и задач проводимого обследования, возраста ребенка и присущего ему ведущего вида деятельности, а также имеющегося у ребенка нарушения развития, социального фактора и др.
Необходимым условием при осуществлении диагностики является создание комфортной среды: освещение, звуковой фон, качество мебели, организация пространства, удобное размещение необходимых материалов. Процедура обследования должна быть адекватной возможностям ребенка с особенностями психофизического развития по характеру стимульного материала и последовательности его подачи.
На результаты обследования также оказывает влияние личность взрослого, проводящего диагностику. От его профессионализма, манеры поведения зависит создание благожелательной атмосферы, установление контакта с ребенком, снятие у него тревожности и неуверенности.
В приложении №2 к настоящим Методическим рекомендациям приводится расширенный перечень диагностических методик, которые условно разделены по таким параметрам как валидность методики, ее применение в рамках определенных возрастных границ и направленность на исследование когнитивной сферы, личности и межличностных отношений. Предусмотрена ссылка на литературный источник, которую следует соотносить со списком литературы, данным в приложении №3.
Предложенный перечень диагностических методик предполагает возможность использования как стандартизированных, так и нестандартизированных методик. Применение стандартизированных методик требует высокого профессионализма и осторожности. Тестовое обследование носит жестко унифицированный характер, что проявляется в стандартном предъявлении инструкции, времени выполнения задания, качестве стимульного материала и др. Параметры стандартов (форма, скорость подачи инструкции, ее содержание) соотнесены с возможностями «нормы». Поэтому ребенок с выявленным нарушением развития попадает в несоответствующую его возможностям ситуацию. В этом случае стандартные характеристики могут изменяться с целью обеспечения адекватных условий особенностям ребенка. Например, для ребенка с нарушением слуха устная вербальная инструкция предъявляется не один раз, а несколько, допустимо увеличение размера картинок для детей с нарушением зрения. В некоторых случаях необходимо дополнительное взаимодействие с ребенком, предоставление перерыва. Сам тест, как правило, фиксирует конечный итог какой-то деятельности, степень сформированности той или иной психической функции и отражает наличный уровень психического развития ребенка, зону его актуального развития. В ситуациях, когда вносятся изменения в стандарт, нельзя индивидуальный результат соотносить с имеющимся в тесте нормативом. Получаемые при этом данные могут использоваться лишь для качественного анализа индивидуаль
Приложение №1 к Методическим рекомендациям по использованию психолого-педагогического диагностического инструментария в работе психолого-медико-педагогических комиссий
Обязательный минимум диагностических методик, используемый в работе психолого-медико-педагогических комиссий
- Таблицы для стандартизированного наблюдения за детьми раннего возраста.
Исследование когнитивной сферы
Нейропсихологическая диагностика праксиса и речи
- Методика измерения готовности к школьному обучению (тест Керна-Йерасека)
- Методика «Доски Сегена» (Почтовый ящик)
- Составление пирамиды из колец
- Составление и выкладывание матрешек
- Цветные прогрессивные матрицы (тест Дж. Равена)
- Методика «Классификация предметов»
- Методика «Классификация объектов по двум признакам (таблица Когана)
- Методика «Разрезные картинки»
- Методика «Кубики Кооса»
- Методика исследования способности формирования искусственных понятий (методика Выготского-Сахарова)
- Методика опосредованного запоминания по А. Н. Леонтьеву (Занкову)
- Методика «Установление последовательности событий»
- Методика «Исключение предмета»
- Понимание переносного смысла метафор, поговорок, коротких рассказов со скрытым смыслом
- Методика «Нелепицы»
- Методика «Парные картинки»
- Методика «Сравнение понятий»
- Методика Головиной
- Методика «Нахождение недостающих деталей»
- Методика «Аналогии» (простые и сложные)
- Методика Б. И. Пинского
- Методика «Выделение существенных признаков»
- Методика «Понимание временных последовательностей»
- Методика «Непроизвольное запоминание»
- Методика «10 слов» Лурия
- Методика «Образная память»
- Корректурная проба (тест Бурдона)
- Таблицы Шульте
- Методика «Узнавание наложенных изображений» (фигуры Поппельрейтора)
- Графический диктант
- ест Бендер
- Методика Озерецкого
Исследование личности и межличностных отношений
- Методика Р. Тэмма, М. Дорки, В. Амэн
- Методика Р. Жиля
- Методика М. Панфиловой
- Методика изучения особенностей проявления воли
- Социометрия
- «Несуществующее животное»
- Детский апперцептивный тест (САТ)
- Тест «Нарисуй человека»
- Кинестетический рисунок семьи
- Тематический апперцептивный тест (ТАТ)
- Тест незаконченных предложений
- Метод рисуночной фрустрации Розенцвейга
- Шкала явной тревожности (СМАS)
- Опросник Баса-Дарки
- Опросник САН
- Шкала самооценки (Ч. Д. Спилбергера)
- Тест школьной тревожности Филипса
- Опросник ЕPI (Айзенка)
- Методика многофакторного исследования личности (Кеттел)
- Тест «Дом-Дерево-Человек» (Дж. Бук)
- Патохарактериологический диагностический опросник (ПДО)
- Опросник акцентуации личности (по К. Леонгарду)
- Шкала депрессии
- Тест А. Ассингера
- Исследование самооценки (Дембо-Рубинштейн)
- Графическая беседа «Мой круг общения»
- Цветовой тест отношений (по А. М. Эткинд)
- Методика измерения уровня тревожности Тейлора
- Опросник Мини-мульт (сокращенный вариант миннесотского многомерного личностного перечня (MMPI)
- Определение психологического климата класса (А. Н. Лутошкин)